Палтусы
Главная Белокорый палтус Синекорый палтус Рецепты Интересные факты Полезные ссылки

СИНЕКОРЫЙ ПАЛТУС

Палтус синекорый (Reinhardtius hippoglossoides) принадлежит роду камбалообразных, имеет также названия черный, гренландский. Отличается этот вид от белокорого палтуса и других видов тем, что у него темный окрас имеет не только глазная сторона, но и слепая. Левый глаз этой рыбы расположен на ребре головы.
Распространен синекорый палтус в северной части Атлантического океана, а также на свале и прилегающем шельфе западноберинговоморского и охотоморского побережий Тихого океана. Синекорый палтус - холодолюбивая рыба, предпочитающая арктические воды и обитающая на глубинах около 1000 м. В летнее время рыбы совершают миграции ближе к побережьям, где нагуливается на глубинах 100-300м.
По размерам синекорый палтус уступает белокорому. В Атлантике встречаются особи с размерами около 120см и весом до 45кг. Тихоокеанский синекорый палтус обычно мельче – до 60см. Как и все палтусы, синекорый палтус - хищник, питающийся преимущественно мелкой рыбой – в Атлантическом океане мойвой и мелкими сельдевыми, в Тихом океане молодью минтая, ликодами и рогатками. Молодь питается мелкими ракообразными.
Синекорый палтус является ценной промысловой рыбой, добываемой ярусными орудиями лова и донными тралами. Ввиду снижения численности этого вида рыбы в последние десятилетия, промысел синекорого палтуса строго регулируется.
Жирное, белое диетическое мясо синекорого палтуса насыщено полезными веществами и микроэлементами.
Перерабатывающие предприятия выпускают синекорый палтус холодного копчения филе, филе-кусок и филе-ломтики, в том числе ассорти с семгой и форелью и другими лососевыми. Некрупные экземпляры коптят целиком (потрошенные, без головы). Головы направляются на горячее копчение и изготовление первых блюд. Деликатесная продукция из синекорого палтуса холодного копчения, полугорячего и горячего копчения пользуется устойчивым спросом покупателей.

Сайт управляется системой uCoz