Палтусы |
Главная | Белокорый палтус | Синекорый палтус | Рецепты | Интересные факты | Полезные ссылки |
![]() |
СИНЕКОРЫЙ ПАЛТУС
Палтус синекорый (Reinhardtius hippoglossoides) принадлежит роду камбалообразных, имеет также названия черный, гренландский. Отличается этот вид от белокорого палтуса и других видов тем, что у него темный окрас имеет не только глазная сторона, но и слепая. Левый глаз этой рыбы расположен на ребре головы. Распространен синекорый палтус в северной части Атлантического океана, а также на свале и прилегающем шельфе западноберинговоморского и охотоморского побережий Тихого океана. Синекорый палтус - холодолюбивая рыба, предпочитающая арктические воды и обитающая на глубинах около 1000 м. В летнее время рыбы совершают миграции ближе к побережьям, где нагуливается на глубинах 100-300м. По размерам синекорый палтус уступает белокорому. В Атлантике встречаются особи с размерами около 120см и весом до 45кг. Тихоокеанский синекорый палтус обычно мельче – до 60см. Как и все палтусы, синекорый палтус - хищник, питающийся преимущественно мелкой рыбой – в Атлантическом океане мойвой и мелкими сельдевыми, в Тихом океане молодью минтая, ликодами и рогатками. Молодь питается мелкими ракообразными. Синекорый палтус является ценной промысловой рыбой, добываемой ярусными орудиями лова и донными тралами. Ввиду снижения численности этого вида рыбы в последние десятилетия, промысел синекорого палтуса строго регулируется. Жирное, белое диетическое мясо синекорого палтуса насыщено полезными веществами и микроэлементами. Перерабатывающие предприятия выпускают синекорый палтус холодного копчения филе, филе-кусок и филе-ломтики, в том числе ассорти с семгой и форелью и другими лососевыми. Некрупные экземпляры коптят целиком (потрошенные, без головы). Головы направляются на горячее копчение и изготовление первых блюд. Деликатесная продукция из синекорого палтуса холодного копчения, полугорячего и горячего копчения пользуется устойчивым спросом покупателей. |